Пытаюсь обобщить какие-то реальные итоги выборов.
В общем, пока что картина выглядит так. Если проводить честные выборы, а судя по РАПСИ и другим данным, они были честные, то:
а) Процент едра растет, а не падает.
Более чем уверена, что когда учителей и врачей не достают круглосуточно требованиями вбросов и фальсификаций (это вообще-то уголовка и они это всегда понимали), то с учетом низкого уровня рефлексий у бюджетников они голосуют за ЕР.
б) процент псевдо-партий отправился вниз и пожелаем им как можно скорее оказаться в районе нуля.
Фактора для этого, думаю, три:
- сменилось поколение избирателей. Прошу понять меня правильно, но например избиратели КПРФ судя по всему просто умерли. Теперь у КПРФ проходят только молодые политики, для которых партия просто зонтичный бренд, а так их скорее можно рассматривать как самовыдвиженцев.
Еще надо посмотреть, какое голосование за КПРФ в наукоградах. Там процент у КПРФ был традиционным показателем протестного голосования.
- те самые бюджетники, которых раньше доставали едром рассматривали кпрф/лдпр/ср, как альтернативную позицию для своего голоса.
- СР просто отправляется на свалку истории, а собственно в прошлые электоральные сезоны им давали голоса все оппозиционно настроенные граждане в рамках акции "за любую партию кроме пжив"
* ну а у ЛДПР Владимир Вольфович просто состарился и присоединился движению пенсионеров и геймеров.
в) на выборы без тотальной рекламы приходит ровно две категории людей:
- Те, кто свою гражданскую позицию о том, что Россия будет великой и свободной высказывают с утра до ночи
- Учителя, врачи, работники муниципальных предприятий и люди в домах престарелых
Суммарно этих регулярно ходящих на выборы людей в стране - 15 % от общего числа населения
Из них ответственных оппозиционно настроенных граждан - 4,5% от общего числа населения
Чтобы в стране произошли кардинальные изменения, таких ответственных оппозиционно настроенных людей должно стать более 10% от общего числа населения
Но 6 300 000 людей в стране старше 18ти уже тоже хороший показатель.
г) Очень важное достижение - оппозиция умеет объединяться, при этом Яблоко несмотря на все многолетние старания Григория Алексеевича смогло стать зонтичным брендом тем, кто боится идти самовыдвиженцем и хочет получить дополнительные голоса за "партийное голосование"
ПАРНАС практически исчез.
Подводя итоги: оказалось, что дрейф в сторону честных выборов положителен для власти, дает возможность оппозиционным гражданам реализовывать свои потребности в гражданской активности не отвлекаясь круглосуточно только на уголовные дела. И в целом серьезно оздоровляет обстановку.
И да, число людей, которые вообще в гробу видели гражданскую активность, реализацию своих гражданских прав и нас всех - стремится к показателю 86%. Главное стабильность.
Кто сможет их привлечь на свою сторону и уговорить хоть что-то делать, тот и будет молодец.
http://rapsinews.ru/incident_publication/20170912/280110054.html