Повторю анонс из своего вчерашнего телеграма.
Мне тут поступают массовые запросы на тему: "А расскажи, что ты пьешь для "биохакинга", а то вообще грустно и тонзиллит".
В связи с этим решила повыпускать серию текстов по теме, основываясь на своем буквально 33летнем опыте. И чтобы не одной большой простыней, то буду писать по чуть-чуть.
Назовем эту серию так:
ЗОЖ и здравый смысл. Как правильно развлекать себя и свой организм в 21 веке.
Часть 1. Вводная мысль для подростков.
Если вам больше 20ти лет (или 23х, если вы израильтянин), то совет наверное уже запоздалый, но вот если меньше и вы живете по эту сторону атлантического океана, то значит вам доступно качественное и БЕСПЛАТНОЕ (либо с адекватной ценой, а не как в США) образование.
А потому, если вы всерьез задумались, чем заняться в жизни и как ее прожить качественно и умереть во сне в 101 год (или от того, что кирпич внезапно на голову упал), то я крайне рекомендую независимо от ваших планов на эту жизнь, в качестве первого высшего образования выбрать любую химическую/биохимическую/биоинженерную/биофизическую специальность.
И вот почему:
- Вы сможете получить достаточно верную (в рамках предполагаемой нашим биологическим видом реальности) картину устройства мира.
- Вы научитесь задавать полезные вопросы и уметь обстоятельно отвечать самому себе на них.
- Вы сможете принимать адекватные решения касательно вашего организма, советуясь с врачами, но не требуя от них однозначных ответов.
- Вы научитесь быстро и разумно пользоваться всем научным знанием человечества, собранным к сегодняшнему дню и при проверке ваших гипотез будете оперативно обращаться к НЕУДАЧНЫМ опытам ваших предшественников, чтобы не тратить время на ошибочные пути.
- Вы получите хорошую базу, как по математике, так и в других областях, а потому вам будет гораздо легче приобрести знания, требуемые в современной экономической деятельности.
- Вы узнаете, что правильного ответа не существует.
При этом, если вы не собираетесь стать врачом и лечить людей, то не надо в качестве первого образования выбирать медицинскую специальность (хотя Антон Борисович Носик поспорил бы с этим утверждением). Так как:
- Это не очень честно по отношению к налогоплательщикам, а данное образование для бюджета самое дорогое.
- Медицина - не наука, а ремесло. И в первую очередь 24/7 вас будут учить не математике, физике, химии и биологии, а чинить людей. Это тяжелое, объемное и полезное знание, но оно немного о другом.
- Многие важные знания вы не получите, а без названий всех человеческих костей точно можно прожить.
- Вырезать себе аппендицит и вставить титановую пластину все равно не получится. Придется обращаться еще к кому-нибудь.
А вот давать ценные указания врачам, требовать считаться с вашим мнением и заниматься адекватным неинвазивным самолечением в случае чего -отлично получится и с химическим образованием.
Я считаю, что это нужно воспринимать, как финальную стадию среднего образования. Все равно молодость теперь сильно продлена. Потратьте финальные подростковые годы с умом.
* Хотите стать крутым программистом и придумать самый главный эпп? - Идите на химфак
* Хотите стать миллиардером? - Идите на химфак
* Хотите стать известным ученым? - Идите на химфак
* Хотите стать топ-менеджером Газпрома? - Идите на химфак
* Хотите быть отвратительным успешным коррупционером? - Идите на химфак
* Хотите наказать всех отвратительных коррупционеров? - Идите на химфак
* Хотите стать президентом России и сделать Россию великой? - идите на химфак
* Хотите стать известным журналистом? - идите на химфак
* Хотите найти самого умного мужа на свете? - Идите на химфак
* Вообще не знаете чего хотите? - Тем более идите на химфак!
В любой непонятной ситуации идите на химфак.
Это будут тяжелые 4-6 лет в вашей жизни, работать и даже вовремя мыть голову практически не получится, так как все время будет занимать учеба, но если у вас есть родители, которые вам помогают, то поверьте, эти годы вам обеспечат гораздо более качественный уровень жизни на следующие 80 лет.
Также важно учитывать, что это образование нужно получать либо на родном языке, либо на английском. В остальных случаях, если у вас нет планов стать ученым, это будет все же избыточной тратой времени, так как возможности человеческого мозга имеют границы.
Часть 2. Введение основных принципов, которыми я руководствуюсь при выборе того или иного питания. А также учимся отличать научную гипотезу от научного факта.
Продолжение здесь: https://t.me/Baronova/1001